Габитов Валерий Хасанович

Контакт

Изображение контакта

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки КР

Дополнительная информация

Дополнительная информация:
Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки КР.
Читаемый курс:
топографическая анатомия и оперативная хирургия , топографическая анатомия головы и шеи.

      Преподавательская деятельность в Кыргызско-Российском Славянском университете с 2001 года, на кафедре "Анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии" с 2011 года.
     Габитов Валерий Хасанович, в 1973 году окончил Киргизский Государственный Медицинский институт, там же аспирантуру в 1976 году. С 1986 по 1989 - докторант НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.
     С 1990 года Габитов Валерий Хасанович профессор и заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Кыргызгосмедакадемии.
     В 1993 году на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Кыргызгосмедакадемии при поддержке МЗ КР и Президиума СО РАМН Габитовым В.Х. создан Киргизский филиал НИИКиЭЛ СО РАМН. Основным направлением работы филиала является лимфологический подход исследуемых медико-биологических проблем. C этого же года Габитов В.Х. одновременно - член экспертной комиссии и диссертационного совета при Новосибирской государственной медицинской академии, а с 1994 года и член научного координационного совета стран СНГ по морфологии. С 1997 года - академик МАИ.
     В 1996 году, для улучшения обеспечения учебного процесса студентов-медиков при поддержке Гейдельбергского университета (Германия) Габитовым В.Х. на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Кыргызгосмедакадемии создан Центр пластинации, занимающийся разработкой новейших технологий глубокого бальзамирования анатомических препаратов. Эти демонстрационные препараты наиболее правильно отражают топографо-анатомические взимоотношения тканей живого организма, а самое главное они стерильны и безвредны, так как пропитаны особым материалом. В результате успешной работы Центра был создан первый и единственный в странах СНГ "анатомический музей пластинации", который функционирует и в настоящее время. Музеи подобного типа в мире существуют только в Германии (Гейдельберг), Японии (Осака), Китае (Дальян), Кыргызстане (Бишкек).
     За подготовку научных кадров и издание ряда монографий по сорбционной и лимфотропной технологии лечения гнойно-септических патологических процесссов в 1999 году Габитову В.Х. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики".
     В 2003 году на базе Чуйской областной объединенной больницы (ЧООБ) при поддержке и непосредственном участии профессора Акрамова Э.Х. создан Научный центр реконструктивно-восстановительной хирургии МЗ КР, заместителем директора по научной работе и заведующим отделом морфологии которого профессор Габитов В.Х. является по настоящее время.Успешная работа Центра способствовала привлечению практических врачей к научной работе, результаты которой внедрялись в клинику, что в конечном итоге способствовало успешному лечению больных. Одним из показателей качественной работы НЦРВХ МЗ КР явилось наличие 25 патентов, а предложенные оригинальные методы лечения уже широко используются в клиниках других стран. Кроме того, по результатам работы совместно с коллегами из России и Казахстана был выпущен цикл руководства в 8-ми томах для практических врачей по актуальным проблемам реконструктивно-восстановительной хирургии живота и таза, а так же восстановительной хирургии повреждений нижних конечностей при трофических язвах и длительно незаживающих ранах.
     С 1991 года по настоящее время профессор Габитов В.Х. является организатором проведения в Кыргызстане ЕВРАЗИЙСКИХ СИМПОЗИУМОВ "Проблемы саногенного и патогенного эффектов эндо- и экзоэкологического воздействия на внутреннюю среду организма" по вопросам фундаментальной и прикладной медицины, им проведены уже 12 таких симпозиумов.
     Будучи профессором кафедры "Анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии" Кыргызско-Российского Славянского университета для студентов-медиков в 2014 году профессор Габитов В.Х. выпустил 4-х томный курс лекций по основам оперативной хирургии и топографической анатомии.
     Всего профессором Габитовым В.Х. опубликовано более 500 научных работ. Под его руководством защищены 5 докторских и 37 кандидатских диссертаций.

Контакт
тел. 0 312 88-25-40
e-mail: